HACCP – Hygiène alimentaire

    375,00 

    Formation HACCP Hygiène alimentaire. Formation obligatoire destinée aux personnelles et dirigeants de Restaurants, des Métiers de Bouche, de l’Alimentaire et Crèches.

    Savoir mettre en place la démarche HACCP.

    L’objectif est de comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale.

    Cette formation à pour objectif de répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011.

    UGS : haccp Catégories : ,

    Description

    Formation HACCP hygiène alimentaire disponible 24h/24

    Apprenez à Votre Rythme, Sans Déplacement à distance, Certificat immédiat. Formateurs Disponibles en visioconférence. Attestation En 24H.

    La formation HACCP c’est quoi ?

    HACCP ( Hasard Analysis Critical Control Point ) est une norme, plus précisément une méthode HACCP, qui a pour principal objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration (restauration rapide, collective, durable, etc.).
    La mise en œuvre de cette méthode est aujourd’hui obligatoire en France ainsi que dans tous les pays de l’Union européenne.
    Dans l’Hexagone, tous les acteurs du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration doivent respecter la réglementation du système HACCP portant sur les principes de l’hygiène alimentaire (voir le Codex).
    Pour qu’une entreprise puisse garantir le respect de cette réglementation et se plier aux exigences de la méthode HACCP, son équipe doit généralement suivre une formation appropriée en matière de sécurité des aliments.

    Bien qu’il soit considéré comme une norme HACCP, est une méthode ou un système de gestion permettant d’assurer une excellente hygiène alimentaire dans une entreprise évoluant dans le secteur de l’agro-alimentaire ou dans un établissement de restauration.
    L’HACCP est avant tout une méthode
    , une base de travail . Une norme Haccp est un document descriptif, élaboré par consensus et approuvé par un organisme de normalisation reconnu (ISO par exemple). La méthode HACCP  identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité alimentaire

    En effet, le HACCP n’est pas un document descriptif approuvé par un organisme de normalisation, mais plutôt une technique visant à garantir la sécurité des consommateurs. Toutefois, à l’instar de certaines normes, la réglementation en vigueur impose la mise en œuvre de cette méthode dans toute structure proposant des denrées alimentaires.

    PROGRAMME

    Public : Tout public

    Prérequis : Capacité à lire et écrire le français

    Objectif :

    • Connaitre la règlementation
    • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
    • Optimiser la démarche HACCP
    • Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011

    PROGRAMME METHODE HACCP – Hygiène alimentaire 

    • LA RÉGLEMENTATION

    Définitions générales
    Définitions générales HACCP :

    Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques pour leur maitrise)
    La Directive Européenne :
    Comprendre la méthode HACCP

    • L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE : POINTS CLÉS

    Hygiène des manipulateurs
    Nettoyage et désinfection
    Organisation du travail
    Contrôle à réception
    L’importance du stockage alimentaire
    Gestion des excédents
    Traitements des déchets et poubelles

    • LES SOURCES DE CONTAMINATION

    Les  micro-organismes
    Les principales maladies alimentaires : T.I.A.C. et M.I.A.
    Comment éviter les contaminations

    • LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE (BPH)

    Le système documentaire de surveillance
    Les fiches de contrôle
    Le contrôle à réception et la traçabilité des produits
    L’enregistrement des températures
    Le refroidissement rapide et la remise en température
    Le contrôle des huiles de friture
    Le planning de nettoyage et de désinfection
    Les équipements : maintien des règles d’hygiène

    • EVALUATION ET VALIDATION

    Evaluation par QCM : Test d’entrée et quizz final
    Certificat HACCP agréé par le ministère de l’alimentation

    RYTHME

    Débutez votre formation à tout moment !

    • 100% en ligne : j’apprends où et quand je veux
      • Cours en e-learning avec RDV en visioconférence

    Vous pouvez suivre le programme d’étude à votre rythme. Pour vous aider à vous repérer, voici un exemples de planning

    Durée d’apprentissagedurée
    2H00/jours pour 14H00 7 jours
    4H00 /jours pour 14H003,5 jours

    FINANCEMENT

    • Mon compte formation
    • OPCO
    • Pole emploi
    • Financement individuel

    En savoir +

    INFORMATIONS

    Notre taux d’obtention à la certification est de 98%

    Contact
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    Accessibilité handicapé :
    Aux norme ERP