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Les 2 formations obligatoires en restauration l’Haccp et le permis d’exploitation
1. La formation HACCP-hygiène alimentaire
HACCP ( Hasard Analysis Critical Control Point ) est précisément une méthode. Elle a pour principal objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration (restauration rapide, collective, durable, etc.). La mise en œuvre de cette méthode est aujourd’hui obligatoire en France ainsi que dans tous les pays de l’Union européenne. Dans l’Hexagone, tous les acteurs du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration doivent respecter la réglementation du système HACCP portant sur les principes de l’hygiène alimentaire (voir le Codex). Pour qu’une entreprise puisse garantir le respect de cette réglementation et se plier aux exigences de la méthode HACCP, son équipe doit généralement suivre une formation appropriée en matière de sécurité alimentaire.
2. La formation Permis d’exploitation
C’est une formation obligatoire pour l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’une licence de débit de boissons III et IV. Egalement pour toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”
